旬の野菜で、梅雨時期を健康に過ごしましょう!
こんにちは。リフレ健康食品相談窓口の岡﨑です。
身近なところで新型コロナワクチン接種の話題を耳にするようになりました。
・薬局に勤める妹が2回の接種を終えた
・老人ホーム入居中の母親が、無事に1回めの接種ができた
・孫がインターネットでおじいちゃんの接種予約!
・大規模接種センターでの予約がスムーズに取れた
それなりに混乱も多いようなので、私自身が接種できるのは秋風が吹く頃かな、と思っています。
それまでは気を緩めることなく、引き続きマスク着用と三密(密閉、密集、密接)を避ける生活を続けるつもりです。
とはいうものの先週末には久しぶりに爽やかな青空が広がったので、家族でバーベキューを楽しみました。
もちろんメインはお肉と魚介類でしたが、野菜もそれなりに美味しいんですよ。
5月のバーベキューで楽しめる旬の野菜といえば、なんといってもソラマメです。
ガス火の上に焼き網を置き、その上にソラマメをサヤごと乗せて焼きます。
サヤが黒く焦げてきたらひっくり返し、両側が焦げたら食べ頃。
火傷しないようにハサミでサヤを切り開くと、黄緑色のビックな豆が出てきます。
ホクホクしていて、ソラマメ特有のニオイもやわらぎ、茹でるより格段に美味しくなります。
ソラマメは分類では豆類に属しますので、植物性たんぱく質がたっぷりです。
カリウム・マグネシウム・鉄などのミネラル、ビタミンB群・C・E・Kも多く含んでいます。
薄皮は食物繊維が豊富なので、ぜひそのまま食べましょう。
年中出回っていますが、アスパラガスも今が旬です。
固そうな根元部分は皮むき器でこそぎ、長いまま鉄板に乗せます。
ときどき転がしながら、中央を持ったときに両ハジが垂れ下がってきたら食べ頃です。
長いままのアスパラを、ハフハフしながら食べるのがいいんですよ~
アスパラガスの栄養の代表は、野菜名がそのままアミノ酸の名前になったアスパラギン酸です。
疲労回復成分としてドリンク剤や医薬品にも入っています。
緑黄色野菜ですのでカリウム、β‐カロテン、ビタミンB群・C・E、食物繊維が多く摂れます。
バーベキューで焼く野菜ではありませんが、付け合わせにお勧めなのが春キャベツと新玉ネギです。
生のままでも軟らかくて刺激が少ないので、スライスして冷水をくぐらせ、脂っこいお肉と一緒にいただくと、サッパリ爽やかな味わいになります。
さらにキャベツや玉ネギにはシステインスルホキシド系の消化を助ける成分が入っているので、翌朝の胃もたれ予防になります。
リフレのある関東地方も、そろそろ梅雨入りしそうな空模様です。
作物にとっては恵みの雨となりますが、急激な気温変化や冷房冷え、気圧変化による自律神経の乱れなどから体調を崩しやすい季節となります。
皆様も食生活に彩り豊かな野菜を取り入れて、健康に過ごしてくださいね。
リフレ健康相談窓口 管理栄養士・登録販売者 NR・サプリメントアドバイザー
岡﨑登希子
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